СМИ О НАС

© Стоматология AMBC 2015-2025. Все права защищены.
Лицензия Л041-01137-77/00590289 от 05.11.2020 выдана Министерством здравоохранения Московской области.

Лаборатория и цифровая среда

Михаил Агами, основатель и главный врач "Семейной стоматологии Михаила Агами" (АМВС), стоматолог-ортопед, врач высшей категории рассказывает, как именно цифровизация и наличие в клинике лаборатории полного цикла выводят стоматологию на новый уровень.
Каковы основные принципы работы современной клиники?

Важно переводить все производственные процессы в цифру, широко реализуя цифровой протокол. Это означает, что исследования проводятся точнее и быстрее, все медицинские системы интегрированы друг в друга, а пациенты получают непрерывное медицинское обслуживание. Значимая часть цифровой экосистемы — лаборатория. На личном опыте могу сказать: собственная лаборатория значительно сокращает цикл выполнения работ, делает вас независимыми и реально помогает развиваться.

Что еще дают клинике собственная цифровая лаборатория и цифровой протокол?

Безусловно, это повышение качества лечения и сервиса. Каждый этап — от первичной консультации до изготовления изделия, его установки и последующего наблюдения — у нас запротоколирован. Таким образом цифровизация позволяет реализовать персонифицированный подход на основе биометрических данных пациента, которые собираются и хранятся в облаке. Они доступны 24/7, что незаменимо, если после травмы у пациента возникает необходимость восстановить изделие. Мы можем сделать это в кратчайшие сроки на базе собственной лаборатории. После оперативного вмешательства всегда проводится повторное КТ. Интегрируя ее в цифровой профиль пациента, мы объективно оцениваем качество нашей работы. Такой постоянный самоанализ делает прогноз лечения и предсказуемость работы более четкими.

«Я не люблю зависеть и люблю держать под контролем все процессы. Если я совершу ошибку, то смогу ее проанализировать и предотвратить повторение. Другая история, когда ошибку совершила третья сторона, которую ты не контролируешь. Именно это стало основной мотивацией для создания собственной лаборатории».

— Михаил Агами, главный врач и основатель "Семейной стоматологии Михаила Агами" (AMBC)

Также все взаимодействия врачей и техников детально отслеживаются через внутреннюю CRM, что помогает оптимизировать сроки проведения лечения. Это значимые «плюсы» и для нашей внутренней системы контроля качества, и для наших пациентов.

Эффективен ли данный подход с экономической точки зрения?

Да, цифровой протокол и наличие собственной лаборатории снижают затраты на материалы и логистику; мы точно понимаем, сколько и что именно нужно закупать. Все внутренние процессы максимально автоматизированы, экономя силы и время специалистов. Например, с собственной лабораторией мы стали производить в два раза больше готовых изделий. И если раньше приходилось ждать до двух недель, то сегодня мы сами изготавливаем изделия всего за три дня. Таким образом, ресурсы клиники оптимизированы, пациенты получают изделия высокого уровня в кратчайшие сроки. Итог — по общим подсчетам маржинальность клиники возросла в среднем на 30%. К слову сказать, сегодня многие пациенты хорошо осведомлены обо всех преимуществах наличия в клинике собственной лаборатории и интеграции «цифры». Мы даже проводим экскурсии в цифровую лабораторию, ведь люди больше доверяют «открытой кухне». Для них — это залог предсказуемости в исходе лечения, а для клиники — укрепление позиций на рынке.

Расскажите подробнее о личной цифровой лаборатории…

Еще до открытия своей клиники я более 15 лет сотрудничал с аналоговой лабораторией как врач-ортопед. Признаюсь, в ходе работы приходилось сталкиваться с рядом проблем, начиная с длительного ожидания и заканчивая погрешностями в изделиях. Позже появились цифровые лаборатории, но это была работа на аутсорсе, которая неизменно означает зависимость от третьих лиц. Поэтому наличие собственной лаборатории, которая бы к тому же находилась в соседнем здании, было для меня приоритетным при открытии собственной клиники. Будучи практикующим специалистом, я всегда знал, как должны выглядеть изделия высокого качества. По вопросам оснащения лаборатории консультировали технические специалисты. Уверен: формирование сильной команды, в том числе техников, — залог успеха. А чтобы собрать такую команду, необходимо создать отличные условия труда. Мы постоянно над этим работаем, в том числе через реализацию цифрового протокола. Также важен менеджмент. У нас действует система распределения потоков: производством временных и постоянных изделий занимаются разные специалисты.

Как сказалось импортозамещение на работе вашей клиники?

Я не боюсь вызовов. Для меня это новые возможности. Например, свою клинику я открывал во времена COVID-19, а лабораторию — когда началась СВО. С введением санкций многие компании ушли с рынка. Так как стагнация — не наш вариант, то встал вопрос, каким именно оборудованием оснастить лабораторию, чтобы не просто сохранить качество, а вывести его на новый уровень. Детально изучив рынок, мы обратили внимание на китайских производителей, и не пожалели. Сегодня китайское оборудование в разы превосходит качеством европейское, что подтверждают техники и врачи. Но мы не останавливаемся и постоянно смотрим в сторону дальнейшей модернизации технического оснащения.

Каковы перспективы стоматологического бизнеса с точки зрения новых технологий?

По натуре я экспериментатор и стараюсь внедрять в практику все новое. Не факт, что это будет результативно сразу, но в этом тоже заключается развитие. К примеру, искусственный интеллект (ИИ) и нейросети уже сегодня помогают нам детально моделировать улыбку пациента, а ведь еще несколько лет назад они вызывали у врачей сомнения. В ближайшей перспективе ИИ будет еще активнее интегрироваться во все процессы, а точность исследований вырастет за счет модернизации оборудования. Это сделает первичные консультации в разы эффективнее. Таким образом мы сможем во время той же имплантации учитывать все факторы риска и сразу смоделировать конечный результат до мелочей. В целом качество работы и ее скорость будут расти — данный тренд отчетливо виден, и мы ему следуем.

«В нашем случае собственная лаборатория создавалась для комфортной работы клиники и удобства пациентов. В долгосрочной перспективе она окупается. Однако я бы расценивал лабораторию не как самостоятельный источник заработка, а как инструмент увеличения потока пациентов за счет повышения качества и скорости оказания услуг. так происходит системный рост».

— Михаил Агами, главный врач и основатель "Семейной стоматологии Михаила Агами" (AMBC)