СМИ О НАС

© Стоматология AMBC 2015-2025. Все права защищены.
Лицензия Л041-01137-77/00590289 от 05.11.2020 выдана Министерством здравоохранения Московской области.

Михаил Агами: Как выбрать хорошую стоматологическую клинику

Стоматолог в третьем поколении рассказывает о ключевых критериях выбора клиники, современных технологиях и том, почему акции и скидки должны насторожить пациента.

Михаил Агами — стоматолог в третьем поколении. Тринадцать лет назад его отец, известный имплантолог Борис Агами вернулся в Россию из Израиля, чтобы открыть собственную стоматологическую клинику «АГАМИ». Сегодня Михаил, продолжая начатое дело, управляет клиникой, внедряет новые технологии в лечении и может часами рассказывать о том, по каким критериям нужно выбирать стоматологическую клинику. Оказалось, что это не так-то просто.

В Москве огромное количество клиник, и перед пациентом встает вечный вопрос: какую выбрать? Как не ошибиться?

"Выбор клиники и лечащего врача — вопрос не одного дня. Есть несколько критериев, ориентируясь на которые можно подобрать то, что нужно. Полагаться только на интернет или рекомендации друзей не стоит. Прежде чем решиться на лечение в клинике, нужно посетить ее несколько раз."

Зачем? Чтобы собрать достаточно информации. Например, к нам приходят три-четыре раза, прежде чем остаться. Пациент задает много вопросов, изучает уровень оснащения и профессионализм врачей. Это нормально.

На что обращать внимание при выборе врача

Неподготовленному человеку сложно понять, на что нужно ориентироваться при посещении клиники. Например, какие вопросы задавать врачу, на что обращать внимание?

"Выбирая клинику, пациент выбирает определенного врача — нужно смотреть, как долго он работает в профессии, где он получил квалификацию, как часто люди приходят к нему по рекомендации. Важно также, сколько операций врач делает в день."

Вот так прийти и спросить: насколько вы загружены? Покажите ваше расписание! И сколько у вас там операций на счету?

Именно так. Мы всегда показываем пациенту наше расписание. Количество свободных часов в графике говорит о том, что доктор востребован, а это один из критериев профессионализма. По поводу количества операций: мы на сайте размещаем эту информацию по каждому хирургу. У хорошего имплантолога на счету не менее пяти-семи тысяч операций. Далее, очень важна диагностика и возможности клиники сделать качественный снимок. Серьезная клиника обязательно должна начинать общение с пациентом, имея на руках панорамный снимок.

Даже для обычной пломбы нужно делать панорамный снимок?

Для всего! Любое общение начинается с консультации. И врач не имеет права проводить ее, если не владеет полной клинической информацией. А это возможно только при наличии панорамного снимка. Серьезная клиника высокого уровня должна иметь своей томограф последней модели. Это вопрос не престижа, а качества диагностики.

Может ли пациент отказаться от снимка, ссылаясь на то, что не хочет дополнительно облучаться?

Врач должен объяснить, что современное оборудование имеет очень низкий фактор облучения и это разрешено даже при беременности. В нашей клинике, если пациент отказывается от снимка, мы не проводим консультацию. Поскольку ни один профессиональный врач не будет проводить консультацию и обследование «на глазок».

Современные технологии: необходимость или маркетинг?

Некоторые считают, что дорогостоящее оборудование и последние навороты — это способ отъема денег. Ту же самую пломбу можно сделать и без 3D технологий Cerec, а стоимость будет отличаться в разы.

Тут важно определиться с целями — для чего нужны новейшие технологии? Например, вы сказали про Cerec. Сегодня он применяется и в протезировании, и в имплантации. А для чего это нужно? Для максимальной точности установки имплантов и максимально точного создания формы реставрации. Не все знают, что точность — одно из самых важных условий качественного лечения. Бывают такие «сложные рты», что без цифрового замера и компьютерного создания модели реставраций там делать нечего! Будут такие результаты, что придется перелечивать. И к нам приходят такие пациенты, с проколотыми гайморовыми пазухами, с криво установленными имплантами или реставрациями, которые нарушают прикус, вызывают головные боли. И это только часть проблемы.

Но современным оборудованием еще нужно уметь пользоваться. Я слышала, что с этим большая проблема в московских клиниках. Специалистов, работающих на тех же микроскопах, — единицы.

Да, нередка ситуация в клинике, что есть современный мощный микроскоп для эндодонтического лечения, к примеру, а эндодонта, который умел бы работать с ним, нет. Но это уже задача владельца клиники — подбирать персонал высокого уровня, и который постоянно обучается. Поэтому мы приглашаем работать в клинику врачей, которые учились в Израиле. Там американская школа, врач работает в узкой специализации и изучает ее досконально. Он умеет работать как мануально, так и на самом современном оборудовании. В России пока этому не учат. Выпускники вузов имеют очень смутное представление о том, как лечить зубы. Я уже не говорю о диагностике. Но это тема для другого разговора.

Узкая специализация врачей

Вы сказали, что врач должен иметь узкую специализацию. То есть в клинике высокого уровня должно быть не менее пяти врачей: ортопед, хирург, ортодонт, терапевт, рентгенолог?

И еще гигиенист. В некоторых клиниках эту роль выполняет терапевт. А это неправильно. Гигиена полости рта, профессиональная чистка зубов — это целая наука. Совмещать гигиениста и терапевта — значит не давать должного уровня лечения пациенту. Например, в клинике «АГАМИ» гигиенист два раза в год выезжает на повышение квалификации. Казалось бы, ну что там можно еще изучать? А тем не менее каждый год появляются новые технологии, которые выводят процесс чистки зубов на принципиально другой уровень. Так и врачи остальных специализаций — если стоматолог постоянно работает в клинике и считает конгрессы и семинары «пустой тратой времени», лучше к такому врачу не ходить. Его знания могут быть актуальны прошлой эпохе, а не сегодняшнему дню.

Акции и скидки: стоит ли доверять?

Сегодня привлечение пациента идет разными способами. Например, многие клиники, даже самые дорогие, делают акции и огромные скидки. Можно ли доверять таким шагам?

Могу совершенно точно сказать, что клиника высокого уровня не делает больших скидок и не проводит акций «два импланта по цене одного». У нее и без этих ухищрений достаточно возможностей, чтобы привлечь пациента. Стоматологическая клиника — это не базар или супермаркет, тут акции и огромные скидки невозможны. Поэтому, если они регулярно происходят, это должно насторожить пациента. На чем экономит клиника, что она позволяет себе устанавливать два импланта по цене одного? Если импланты качественные, а хирург имеет высокий уровень, то такая практика невозможна. Она разорительна. И это должно вызвать недоверие и пациента. Платить своим здоровьем за эти скидки не стоит. Конечно, скидки возможны, но они не такие большие, и чаще всего этот вопрос решается в личной беседе с главным врачом при составлении плана лечения.

Соответствие цены и качества

В Москве такой разброс цен на одну и ту же услугу, что даже без скидок и акций сложно сориентироваться. Как понять, что цена соответствует качеству? Обычно, выбирают по возможности: богатые идут в очень дорогие клиники, бедные — в эконом.

Это так, в Москве одна и та же услуга может стоить и дорого, и очень дешево. Но ведь тут все зависит от того, кто делает работу. Конечно, важны и материалы, но они все примерно одинаковы. Но, в любом случае, совсем низкие цены должны насторожить. Хорошая стоматология дешевой быть не может. Например, стоимость импланта не может быть ниже 35 000 рублей, а стоимость коронки — ниже 15 000 рублей.

При этом все сопутствующие услуги должны быть включены в цену. В некоторых клиниках отдельно берут деньги за снимок, анестезию, снятие швов, дополнительный осмотр, таким образом накручивая цену. На сайте нашей клиники указано, что в стоимость работы уже включены анестезия, наложение и снятие швов, снимки.

Мода на стоматологические услуги

Скажите, существует ли мода на стоматологические услуги? Что сегодня пользуется популярностью?

Конечно, сорок лет назад модными были золотые зубы, а сегодня в моде винир, голливудская улыбка. В общем, эстетическая стоматология лидирует. Люди стали больше внимания уделять своей внешности, хотя нам все еще далеко до Америки в этом вопросе. Кстати, вот вы задавали вопрос про необходимость технологий. Установка тех же самых виниров при помощи технологии Cad/Cam или Cerec сводит риск отколов к нулю. А это самая частая проблема: виниры установлены, через полгода по одному отлетели. Почему? Потому что устанавливались почти вслепую, без учета индивидуальной формы зуба и прикуса. И деньги на ветер. Доказать, что клиника сама виновата в этом, почти невозможно. Поэтому в клинике «АГАМИ» врач работает в тесной связке с зубными техниками. У нас своя лаборатория, что позволяет очень точно выбрать и создать идеальную реставрацию, виниры, которые будут держаться долго. И новейшие технологии в этом процессе на первом месте. Поэтому еще один из критериев серьезной клиники — собственная зуботехническая лаборатория, в которой могут совершенствовать цвет и форму реставрации, добиваясь нужного оттенка и формы, и при этом не заставлять пациента ждать.

Культура здоровья в России

Вы сказали, что нам еще далеко до Америки в плане культуры здоровья, и это иногда бросается в глаза. Смотришь, известный человек, статусный, а зубы очень плохие. С чем это связано?

Во-первых, такой менталитет. Мы больше обращаем внимание на другое и лучше купим дорогую игрушку или шубу жене, чем займемся собой. А ведь это не просто улыбка и красивые зубы, это здоровье. Сейчас все больше говорят о том, как проблемы с зубами отражаются на состоянии здоровья вообще. Например, пародонтит или кровоточивость десен может провоцировать сердечные заболевания. А с проблемой десен у нас каждый второй. Далее — страх перед стоматологическим лечением. Это наследие советской медицины, когда зубы выдергивали чуть ли не клещами, а лечили бормашиной. И наши пациенты, люди 40-50 лет, очень хорошо это помнят.

Работа с дентофобией

Говорят, что дентофобию невозможно вылечить. Как же вы работаете с такими пациентами?

Мы не лечим дентофобию, а предлагаем услугу, при которой пациент не сталкивается со своими страхами. Для тех, кто боится лечить зубы, мы разработали программу «Антистресс», лечение зубов в медикаментозном сне. По-другому это еще называется седацией.

Что-то вроде общего наркоза?

Нет, седация принципиально отличается от наркоза. Пациенту вводят седативные препараты, он входит в состояние расслабленности и полусна. При этом у него сохраняются все реакции, он слышит врача.

Но ведь это может быть опасно? Вдруг у него с сердцем проблемы?

Процедура седации как раз показана тем пациентам, у которых проблемы с сердцем, соматические заболевания, и они не могут долгое время находиться в кресле. Седация проводится под пристальным контролем врача-анестезиолога, мониторы фиксируют все параметры. И это очень удобно, когда нужно сделать большой объем работы. Например, операция по синус-лифтингу (наращивание костной ткани перед имплантацией) может длиться часа два. А если с удалением зуба, то и все три. А под седацией эти часы пролетают незаметно для пациента, он просыпается отдохнувшим, не испытывает дискомфорта и боли. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, почему так много хороших людей с «плохим ртом», я отвечу: вероятно, потому что очень мало клиник, которые предлагают седацию. Страх победить невозможно, но его можно обойти. Что мы и делаем.