СМИ О НАС

© Стоматология AMBC 2015-2025. Все права защищены.
Лицензия Л041-01137-77/00590289 от 05.11.2020 выдана Министерством здравоохранения Московской области.

«Все клиники хотят заработать»: как пациенту не дать стоматологии обмануть себя


Действительно ли есть разница между обычными стоматологиями и клиниками премиум-сегмента? Существует ли KPI для врачей? Как сейчас решаются проблемы с поставкой импортного оборудования?

Об этом редакция «Деловой повестки» поговорила с Михаилом Агами, главным врачом и владельцем «Семейной стоматологии Михаила Агами» (AMBC).

«Премиум и не премиум — это больше маркетинг»

Сегодня в Москве более 200 стоматологий, позиционирующих себя как клиники премиум-сегмента. В рекламных кампаниях они заявляют, что их отличительные черты — «высококвалифицированные специалисты и качественное оборудование». Однако Агами считает, что обеспечить пациенту качественное лечение и хороший результат — задача стоматологии любого ценового сегмента: «Когда начинают разделять на премиум и не премиум — это больше маркетинг. Нужно отмести все эти разделения. Прежде всего мы для людей. Например, у нас лечатся очень разные пациенты, с разным доходом. Поэтому наша особенность в том, что мы всегда можем оптимизировать какие-то процессы и найти подход к каждому».

Как пациентам навязывают услуги

Основатель «Семейной стоматологии Михаила Агами» (AMBC). рассказал, что в некоторых клиниках врачи действительно предлагают пациентам ненужные услуги, чтобы выполнить KPI. Он подчеркивает, что это зависит исключительно от руководства клиники: «Некоторые ставят определенные планы, из-за чего врачи начинают предлагать абсолютно ненужные услуги».

«Чтобы отличить навязанную услугу от необходимой, Агами предлагает пациенту посмотреть на план лечения и оценить, на чем больше фокусируется клиника — на результате или на процессе: «Все клиники хотят заработать, в этом нет ничего плохого. Но, как правило, совсем коммерческие клиники легко распознать по прайсу, когда пациента заставляют платить за какие-то смежные процедуры в виде дополнительных услуг, например, анестезию»

— основатель и главный врач «Семейной стоматологии Михаила Агами» (AMBC).

Какое оборудование сейчас импортируют клиники

Агами отметил, что за последние два года многим клиникам пришлось перейти оборудование и материалы, произведенные в страха Азии. Однако владелец клиники уверяет, что качество лечения от этого не пострадало и что китайские и южнокорейские медицинские технологии не уступают европейским: «Меня вполне устраивает китайское оборудование или южнокорейское. Я не считаю, что оно чем-то хуже. Поэтому не могу сказать, что произошла какая-то катастрофа».

Подробнее в нашем видеоинтервью: